Oltre un terzo dei pasti serviti nelle mense Caritas cittadine sono stati donati dai fiorentini: tra il 2021 e il 2023 sono stati regalati 116.000 pasti, sul totale dei 422.000 cucinati, a chi ne ha più bisogno, attraverso 2.840 donazioni. È il bilancio dei primi tre anni del progetto “La spesa che vale”, promosso dalla Fondazione Solidarietà Caritas di Firenze che nello stesso periodo ha ricevuto a sostegno di tutte le sue attività oltre un milione e mezzo di euro da parte di Fondazione CR Firenze.
La quarta edizione è stata presentata oggi. “Fra il 2022 e il 2023 i pasti preparati e distribuiti fra le numerose strutture di accoglienza e le mense gestite da Fondazione Caritas sono stati in media 1.600 ogni giorno. Solo alla mensa cittadina Caritas di via Baracca, le richieste per un pasto caldo ogni giorno per 365 giorni all’anno variano dalle 300 alle 350 – spiega Vincenzo Lucchetti, presidente di Fondazione Solidarietà Caritas di Firenze -. È possibile garantire questo servizio a chi ha più bisogno, grazie agli operatori della Fondazione e ai volontari, i quali danno il loro tempo e il loro lavoro. Ma questo è possibile anche grazie alle persone e alle realtà del territorio che donano cibo o pasti. La spesa nasce proprio con l’intento di coinvolgere tutta la popolazione nel regalare un pasto caldo: ringraziamo i fiorentini per la loro generosità”.