Infanzia

Salute: dall’Ospedale Bambino Gesù di Roma la “carta d’identità delle vitamine” e una guida per assumerle in modo equlibrato

Una carta d’identità delle vitamine. Cosa sono, a cosa servono e dove si trovano i nutrienti che alimentano il nostro organismo? Quali sono i rischi in caso di mancanza o eccesso? La mini-enciclopedia delle vitamine “dalla A alla…K” è stata messa a punto dagli esperti dell’Ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma nel doppio numero (giugno e luglio) del magazine digitale “A Scuola di Salute”, realizzato dall’Istituto Bambino Gesù per la salute del bambino e dell’adolescente e diretto dal prof. Alberto Ugazio. La vitamina A, spiega il magazine, è assai utile allo sviluppo della vista e della capacità riproduttiva. Le vitamine del gruppo B sono essenziali per trasformare il cibo in energia: la B12, in particolare, assicura il corretto funzionamento dei nervi e lo sviluppo dei globuli rossi. La vitamina C sintetizza il collagene, una molecola che si trova nella pelle, nelle ossa, nelle articolazioni e nei vasi sanguigni. La vitamina D è essenziale per l’assorbimento del calcio dall’intestino e il riassorbimento del calcio e del fosforo da parte del rene. La vitamina E preserva la salute della pelle, dei vasi sanguigni e garantisce il corretto funzionamento del sistema immunitario. La vitamina K assicura la corretta coagulazione del sangue. “Le vitamine sono nutrienti indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo umano”, spiegano gli esperti, e “poiché il nostro corpo non ne sintetizza a sufficienza, vanno assunte attraverso un’alimentazione equilibrata e varia, basata sul consumo di alimenti di origine animale e vegetale secondo i principi della dieta mediterranea”. Per i medici del Bambino Gesù, “a volte i ragazzi sono selettivi oppure hanno un’alimentazione squilibrata (non mangiano pesce, carne o legumi, ricchi di vitamine). In questi casi va modificato il loro stile alimentare, coinvolgendoli in un percorso multisensoriale di familiarizzazione con il cibo”.